Skip to main content

Altbewährte, neu interpretierte und trendige Sommersnacks

Altbewährte, neu interpretierte und trendige Sommersnacks
07/06/2023

Es ist wieder an der Zeit für erfrischende Gerichte, kleinere Häppchen und viel Salat, Obst und Gemüse. Denn an heißen Tagen essen wir zum Teil weniger, aber jedenfalls anders. Auf den einen oder anderen Klassiker wollen wir auch diesen Sommer nicht verzichten. Und dann gibt es natürlich auch Trends, die für Abwechslung sorgen.

Jede:r hat so seine oder ihre individuellen Vorlieben, was im Sommer auf den Tisch kommt. Für die einen ist es wichtig, dass das Essen nicht zu schwer und zu fettig ist. Für die anderen kommen vor allem kalte Gerichte in Frage. Und die dritte Gruppe möchte vor allem eines nicht: lange am Herd stehen zu müssen. Glücklicherweise ist die Liste an erfrischenden Sommersnacks schier unendlich. Damit die sommerliche Küche abwechslungsreich und vielfältig bleibt, wollen wir hier sowohl klassische Rezepte als auch Trend-Food vor den Vorhang holen.

Schlichter Wurstsalat oder kunstvoller Mason Jar Salad?

Keine Frage, es ist eines der besten Rezepte gegen die Hitze und noch dazu eine Erinnerung an die Kindheit: Sommerlicher Wurstsalat mit Extrawurst, frischen Paradeisern, Paprika und Jungzwiebeln. Viele bevorzugen – so wie auch wir – eine leichte Marinade aus Öl und Essig und lassen im Sommer die Mayonnaise lieber beiseite. Der Wurstsalat lässt sich mit frisch gehacktem Basilikum übrigens noch ein wenig aufpeppen – für den absoluten Frischekick.

Trendiger wird es mit einem Salat im Schraubglas, der aufgrund seiner vielen bunten Schichten toll aussieht, vor allem aber auch eine gesunde und vollwertige Mittagsmahlzeit zum Mitnehmen ist. Den Kombinationsmöglichkeiten sind so gut wie keine Grenzen gesetzt. Wichtig ist allerdings die Zubereitung: Denn zuerst muss das Dressing ins Weckglas, damit der Salat schön knackig bleibt. Dann folgen jene Zutaten, die gröber geschnitten werden können wie z.B. Karotten, Paprika und Avocado. Als nächstes sind gehackte Nüsse, Samen oder Beeren dran. Und als letzte Schicht wird dann der Salat hinzugefügt.

Österreichische Maurerforelle oder italienische Involtini di Bresaola?

Die Maurer- wird auch Beamtenforelle genannt und ist in Österreich zweifelsohne berühmt-berüchtigt. Denn manche lieben sie, manche hassen sie. Fakt ist, dass die Zubereitung keine Zeit verschlingt und nicht nur schnell, sondern überall – auch auf der Baustelle – erfolgen kann. Die Knacker wird in der Mitte aufgeschnitten und mit Zwiebelringen und Pfeffer verfeinert.

 

Apropos feiner: Ähnlich unkompliziert und erfrischend, aber optisch deutlich besser für die nächste Sommerparty geeignet, sind die aus Italien stammenden Involtini – kleine gefüllte Rouladen mit Bresaola. Der luftgetrocknete Rohschinken vom Rind ist saftig und lässt sich mit knackigem Gemüse wie Gurken und Karotten gefüllt wunderbar rollen. Dazu noch eine sommerliche Schnittlauchsauce und frisches Brot und fertig ist dieser köstliche Snack.

 

Mediterraner Nudelsalat oder asiatische Sommer-Bowl?

Nudelsalat ist allseits beliebt – sicherlich auch deshalb, weil er sich hervorragend vorbereiten lässt und genauso als Hauptmahlzeit oder als Beilage zum Grillen funktioniert. Noch dazu lässt sich im Nudelsalat nahezu jedes Gemüse verwerten. Am besten kommen aber Zucchini, Melanzani, Paprika und Tomaten an. Nicht fehlen dürfen Mozzarella oder Feta und, wenn vorhanden, Pinienkerne. Das richtige Dressing macht ebenfalls viel aus, wir empfehlen euch ein würziges Tomaten-Balsamico-Dressing.

 

Auf der Beliebtheitsskala nicht mehr weit dahinter stehen Bowls, die mittlerweile ja in aller Munde sind. Man bekommt sie nicht nur in zahlreichen darauf spezialisierten Lokalen, sondern kann sie auch perfekt selbst machen. Da sie fast immer gesund und leicht sind, eignen sie sich bestens für den Sommer. Wem der Sinn nach asiatisch inspiriertem Essen steht, der oder die sollte folgende Zutaten für die Bowl verwenden: Jasminreis, Kokosmilch, Limette, Karotten, Gurke, Minze, Frühlingszwiebel, Brokkoli, Koriander, Knoblauch, Chili, Erdnusskerne und Erdnuss- oder Sesamöl.

Obstsalat oder Sommerrollen?

Wenn es um den Nachtisch bzw. einen süßen Snack zwischendurch geht, ist ein klassischer Obstsalat mit einer bunten Mischung saisonaler Obstsorten immer eine gute Idee. Seit letztem Jahr sind wir aber auch große Fans von vietnamesischen Sommerrollen, die im Sommer 2022 plötzlich auch hierzulande für Furore gesorgt haben. Solltet ihr diese noch nicht probiert haben, gilt es das dringend nachzuholen. Typisch vietnamesisch wird dafür Reispapier verwendet und je nach Lust und Laune süßer Kokosmilchreis gemeinsam mit Erdbeeren, Bananen, Kiwi oder Wassermelonen hineingepackt.

Mit diesen Sommersnacks steht heißen Tagen wirklich nichts mehr im Wege.

Quellen: https://unsplash.com/de

Artikel teilen


Letzte Beiträge

So trotzen wir dem Winterblues – praktische Tipps für deinen Alltag

Feinkost hat viel mit Wohlbefinden zu tun. Dieses kann im Herbst und Winter aufgrund der Kälte und Dunkelheit allerdings leiden. Somit stellen auch wir uns die Frage, was sich dagegen tun lässt. Vieles dreht sich dabei um eine gesunde und ausgewogene Ernähr…

Appetit auf Food Apps: Das Verlangen nach digitalen Helferlein rund ums Thema Essen wird immer größer

Der Essensalltag gestaltet sich nicht immer ganz so einfach wie man es sich eigentlich wünscht. Kein Wunder, dass Food Apps immer mehr an Beliebtheit gewinnen. Das Angebot ist jedoch so groß und unüberschaubar, dass wir für euch eine Auswahl besonders guter…

Warum Krisen und Veränderungen etwas Gutes haben? Weil völlig neu gedacht werden kann!

Trotz stürmischer Zeiten lassen viele Unternehmen keine Krisenstimmung aufkommen. Auch wir nicht! Denn auch wenn sich der Lebensmittel(groß)handel unweigerlich im Wandel befindet, bleiben unsere Leidenschaft und Ziele gleich: das Beste für die Feinkost-Thek…

Zum Anbeißen: Warum wir Food Festivals so lieben!

Für uns gibt es nichts Schöneres als sich durch viele verschiedene Gerichte durchzukosten. Besonders gut geht das bei den zahlreichen Food Festivals, die mit heimischen Klassikern genauso wie mit kulinarischen Köstlichkeiten aus der Ferne locken. Für alle, …

Altbewährte, neu interpretierte und trendige Sommersnacks

Es ist wieder an der Zeit für erfrischende Gerichte, kleinere Häppchen und viel Salat, Obst und Gemüse. Denn an heißen Tagen essen wir zum Teil weniger, aber jedenfalls anders. Auf den einen oder anderen Klassiker wollen wir auch diesen Sommer nicht verzich…

Wie man zum perfekten Gastgeber wird

Wer Familie und Freunde gerne zum Essen einlädt, weiß nur zu gut, dass das auch eine gehörige Portion Stress bedeuten kann. Ein paar hilfreiche Tipps, wie man als Gastgeber/in einen guten Job und anderen möglichst viel Freude macht. Ob Muttertag, Feiertage…