Zum Hauptinhalt springen

Meal prep – planen, vorkochen, genießen!

Meal prep  – planen, vorkochen, genießen!
02/03/2021

Meal Prep (englisch meal = Mahlzeit, prep steht für preparation = Vorbereitung) ist DER Trend wenn es um gesunde und nachhaltige Ernährung geht. Früher nannte man es „Vorkochen“ – eine zeitsparende Methode kulinarisch gut versorgt durch die Woche zu kommen. Aber egal wie man es nennen mag, Zeit, Geld und Nerven werden geschont, da das tägliche Einkaufen und Kochen wegfällt.
Wer gut vorplant, kauft keine unnötigen Lebensmittel die später unverbraucht im Kühlschrank vergammeln. Zudem fördert Meal Prep die gesunde Ernährung! Wer selber kocht, hat die Kontrolle darüber, was im Essen drin ist. Fast Food, mit unnötigen Zusatzstoffen angereichertes Essen und kalorienreiche Kantinenkost können durch gesundes vorgekochtes Essen einfach ersetzt werden.
Auch die Sorge, wie Sie unterwegs Ihren Ernährungsplan einhalten, gehört mit Meal Prep der Vergangenheit an. Sie haben nämlich immer das Essen dabei, was Ihnen wirklich schmeckt und gut tut. Viele Gerichte schmecken auch kalt vorzüglich und müssen nicht unbedingt wieder aufgewärmt werden.

Vorteile von Meal prep:

  • Sie wissen was drin ist! Keine ungewollten Zusatzstoffe oder Geschmacksverstärker, kein unnötiges Fett oder zuviel Kohlenhydrate
  • Immer griffbereit – egal wo und wann. Auch bei Heißhunger wenn es super schnell gehen muss!
  • Zeitersparnis – weil Einkaufen, Kochen und Aufräumen wegfallen

Alles was man dazu braucht ist etwas Zeit um sich einen Menüplan zurechtzulegen, eine Einkaufsliste nach der eingekauft wird und luftdicht verschließbare Behältnisse um das gekochte Essen aufzubewahren oder in die Arbeit mitzunehmen. Dieser Trend ist sowohl bestens für Singles geeignet als auch familientauglich, da jeder seine Vorlieben einbringen kann.

Unsere Tipps für einen gelungenen Start:

  • Woche durchplanen
  • Einkaufstag festlegen >> am selben oder darauffolgenden Tag wird gekocht (Samstag >> Sonntag würde sich anbieten, wenn Sie am Sonntag frei haben)
  • Vielseitig verwendbare Lebensmittel aussuchen – Hülsenfrüchte, Reis oder Geteidearten lassen sich oft sehr gut zu unterschiedlichen Gerichten variieren. Denken Sie international: vorgekochter Reis wird mit einer Curry-Paste und viel Gemüse zum Highlight der asiatischen Küche jedoch mit Tomaten, Lauch und Zucchini kann er zu einer köstlichen mediterranen Suppe verkocht werden.
  • Vorratsbehältnisse besorgen damit beim Transport nichts ausrinnt. Einmachgläser, Plastikdosen oder Lunchboxen werden zu besten Freunden
  • max. 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren – alles darüber hinaus sollte in der Tiefkühltruhe gelagert werden

Das sollte drin sein:

  • Gemüse
  • Kohlehydrate
  • Eiweiß

Wählen Sie aus jeder Kategorie mindestens ein Lebensmittel aus, beim Gemüse gerne mehr. Schön bunt sollte die Gemüseauswahl sein, denn das Auge isst ja bekanntlich immer mit und bei fröhlichen Farben macht auch das Essen mehr Spaß.
Gesunde Kohlehydrate wie Naturreis, Quinoa, Hirse oder Süßkartoffeln halten lange satt und hochwertige
Eiweißquellen, egal ob tierischen oder pflanzlichen Ursprungs, liefern reichlich Proteine. Eiweiß kurbelt den Fettabbau an und lässt Muskeln wachsen – egal, ob Fisch, Fleisch, Milchprodukte oder Nüsse. Auch Hülsenfrüchte sind eine wahre Proteinbombe und eignen sich fürs Meal Prep ganz besonders gut.

Artikel teilen


Letzte Beiträge

Fit statt verspannt: So bleibt dein Rücken stark – im Büro und an der Theke!
Ob du den ganzen Tag im Büro vor dem Bildschirm sitzt oder an der Feinkosttheke stehst und Kund:innen berätst – dein Rücken ist immer im Einsatz. Jede Bewegung, jede Haltung, jedes längere Verharren fordert ihn. Oft bemerken wir erst am Feierabend, wie sehr w…
Ehrlich, einfach, herausragend – ein Gespräch mit Hermann Neuburger über Werte, Wandel und Verantwortung
Seit über vier Jahrzehnten verbindet Neuburger und Rochelt eine außergewöhnliche Partnerschaft, die weit über eine geschäftliche Beziehung hinausgeht. Sie basiert auf Vertrauen, gegenseitigem Respekt und einem gemeinsamen Verständnis von Qualität – Werte, die…
50 Jahre Rochelt – 20 Jahre mittendrin: Andreas Kühr erzählt seine Geschichte
2025 ist für Rochelt ein ganz besonderes Jahr: Wir feiern unser 50-jähriges Bestehen. Hinter diesem Jubiläum stehen nicht nur Zahlen, sondern vor allem Menschen, die das Unternehmen mit ihrem Einsatz, ihrer Leidenschaft und ihren Ideen geprägt haben. Einer vo…
Smart, nahtlos, individuell: So verändert KI den Handel
Einkaufen ist längst nicht mehr das, was es noch vor zehn Jahren war. Während Shopping früher oft bedeutete, sich Zeit zu nehmen, ins Geschäft zu gehen, durch die Regale zu stöbern und Preise zu vergleichen – manchmal begleitet von einem Verkäufer, der mit Gl…
So snackst du dich durch den Sommer!
Der Sommer ist da – die Tage sind lang, die Sonne strahlt vom Himmel, die Stimmung ist auf ihrem Jahreshoch. Wir verbringen die Nachmittage im Freibad, genießen laue Abende im Park oder feiern spontane Grillabende mit Freunden. Dieses entspannte Sommergefühl…
Dein Sommer im Glas: Kreative Drinks zum Selbermixen
Stell dir vor: du sitzt barfuß auf der Wiese, das Licht wird golden, irgendwo läuft Musik, und in deiner Hand – ein eisgekühlter Drink, der nach Zitrus, Kräutern und Sonne schmeckt. Genau darum geht’s: den Sommer einfangen, in einem Glas voller Geschmack, Far…