Zum Hauptinhalt springen

Wie man zum perfekten Gastgeber wird

Wie man zum perfekten Gastgeber wird
10/05/2023

Wer Familie und Freunde gerne zum Essen einlädt, weiß nur zu gut, dass das auch eine gehörige Portion Stress bedeuten kann. Ein paar hilfreiche Tipps, wie man als Gastgeber/in einen guten Job und anderen möglichst viel Freude macht.

Ob Muttertag, Feiertage oder bevorstehende Geburtstage – Möglichkeiten, um Einladungen zum Essen auszusprechen, gibt es genügend. Doch Hand aufs Herz, mit einem fein gedeckten Tisch alleine ist es nicht getan. Damit sich bei Familienfesten und privaten Feiern Gäste und Gastgeber/in gleichermaßen wohlfühlen, braucht es noch viel mehr, vor allem ein wenig Vorbereitung und Freude am Gastgebersein.

Gastfreundschaft

Ganz grundsätzlich gilt: Was zählt, ist das gesellige Beisammensein. Dieses wird sich aber nur dann einstellen, wenn man bei den Gastgeber/innen die Bereitschaft, andere willkommen zu heißen und zu verwöhnen, auch spürt. Und natürlich heißt das auch sich Zeit für seine Gäste zu nehmen. Was wiederum einfacher gelingt, wenn man gut vorbereitet ist und einen Plan hat.

Die richtige Atmosphäre

Es macht einen Unterschied, ob die Familie von Groß bis Klein oder eine Gruppe von Freunden ohne Kinder zu einem rauschenden Fest vorbeikommen. Somit gilt es zu überlegen, was alles auf den Tisch kommt – vom Essen über das Geschirr bis zur Dekoration. So oder so, wer eine freundliche und einladende Atomsphäre schafft, hat schon fast gewonnen.

Kein unnötiger Stress

An oberster Stelle steht dabei die kluge Auswahl der Gerichte. Mit anderen Worten: Am besten das  kochen, was man gut kann. Denn alleine dadurch lässt sich der Stresspegel gehörig senken. In diesem Zusammenhang von ebenso großer Bedeutung sind Gerichte, die beim Eintreffen der Gäste fix und fertig sind. Es macht sogar Sinn eine Stunde vorher mit allem ready zu sein und sich noch ein paar ruhige Minuten zu gönnen bevor es dann richtig losgeht.

Gutes, qualitätsvolles Essen

Das Auge isst mit, wir alle kennen diesen Spruch. Demnach lässt sich mit Liebe zubereitetem und angerichtetem Essen immer punkten. Aber: Auch mit der Auswahl der Zutaten und der Qualität der Produkte kann man seinen Gästen eine große Freude machen. Hochwertige Produkte kommen immer gut an und sorgen für zufriedene Gesichter und gute Stimmung.

Garnelen
Carbonara
Flammkuchen
Bruschetta

Überraschungen

Ein bisschen Experimentierfreudigkeit darf aber ebenfalls sein. Denn neben altbekannten Gerichten freuen sich Gäste natürlich immer darüber auch Neues auszuprobieren. Dazu genügt aber oft schon ein einziger Gang wie das abschließende Dessert, es muss ja nicht gleich das gesamte Menü ein Testballon sein.

Alles in allem hat es jede/r Gastgeber/in selbst in der Hand, wie stressig oder besser entspannt es zugeht. Das gilt übrigens oft auch für die soziale Komponente: Kennen sich manche Gäste (noch) nicht, hilft es die Gäste einander vorzustellen, mit einer kurzen Begrüßungsrede für Unterhaltung zu sorgen und immer wieder mal für neue Gesprächskonstellationen zu sorgen.

Quellen: https://unsplash.com/de

Artikel teilen


Letzte Beiträge

Fit statt verspannt: So bleibt dein Rücken stark – im Büro und an der Theke!
Ob du den ganzen Tag im Büro vor dem Bildschirm sitzt oder an der Feinkosttheke stehst und Kund:innen berätst – dein Rücken ist immer im Einsatz. Jede Bewegung, jede Haltung, jedes längere Verharren fordert ihn. Oft bemerken wir erst am Feierabend, wie sehr w…
Ehrlich, einfach, herausragend – ein Gespräch mit Hermann Neuburger über Werte, Wandel und Verantwortung
Seit über vier Jahrzehnten verbindet Neuburger und Rochelt eine außergewöhnliche Partnerschaft, die weit über eine geschäftliche Beziehung hinausgeht. Sie basiert auf Vertrauen, gegenseitigem Respekt und einem gemeinsamen Verständnis von Qualität – Werte, die…
50 Jahre Rochelt – 20 Jahre mittendrin: Andreas Kühr erzählt seine Geschichte
2025 ist für Rochelt ein ganz besonderes Jahr: Wir feiern unser 50-jähriges Bestehen. Hinter diesem Jubiläum stehen nicht nur Zahlen, sondern vor allem Menschen, die das Unternehmen mit ihrem Einsatz, ihrer Leidenschaft und ihren Ideen geprägt haben. Einer vo…
Smart, nahtlos, individuell: So verändert KI den Handel
Einkaufen ist längst nicht mehr das, was es noch vor zehn Jahren war. Während Shopping früher oft bedeutete, sich Zeit zu nehmen, ins Geschäft zu gehen, durch die Regale zu stöbern und Preise zu vergleichen – manchmal begleitet von einem Verkäufer, der mit Gl…
So snackst du dich durch den Sommer!
Der Sommer ist da – die Tage sind lang, die Sonne strahlt vom Himmel, die Stimmung ist auf ihrem Jahreshoch. Wir verbringen die Nachmittage im Freibad, genießen laue Abende im Park oder feiern spontane Grillabende mit Freunden. Dieses entspannte Sommergefühl…
Dein Sommer im Glas: Kreative Drinks zum Selbermixen
Stell dir vor: du sitzt barfuß auf der Wiese, das Licht wird golden, irgendwo läuft Musik, und in deiner Hand – ein eisgekühlter Drink, der nach Zitrus, Kräutern und Sonne schmeckt. Genau darum geht’s: den Sommer einfangen, in einem Glas voller Geschmack, Far…